【WordPress.com】「参加サイト」へのブログ・サイトの登録・削除

最近、WordPress.com の「参加サイト」というところで、以下のブログ・サイトの投稿記事や統計情報 (アクセス解析情報) 等を一括管理できるようになったわけですが、

  1. WordPress.com のすべてのブログ・サイト
  2. レンタルサーバ等にインストールして使うタイプの WordPress (以下、「インストール型 WordPress」) のうち、プラグイン「JetPack by WordPress.com」で WordPress.com のシステムと連携してあるブログ・サイト

ここでは、「参加サイト」への上記ブログ・サイトの登録・削除方法について覚え書きしたいと思います。

2015-03-19 at 13.55

WordPress.com のブログ・サイトの「参加サイト」への登録

いずれかの WordPress.com のブログ・サイトの「自分のブログ」をクリックし、

2015-03-19 at 13.48

参加サイトに表示させたいものを「表示」にすれば OK です。

2015-03-19 at 13.49

インストール型 WordPress のブログ・サイトの「参加サイト」への登録

プラグイン「JetPack by WordPress.com」で WordPress.com と連携すると、WordPress.com の「自分のブログ」のページの下の方の「リンク一覧」以下に表示されます。

2015-03-19 at 13.52

あとは WordPress.com のときと同様に「表示」に切り替えれば OK です。

2015-03-19 at 13.54

なお、「自分のブログ」に一旦登録されたインストール型 WordPress のブログ・サイトのうち、WordPress.com との連携を解除しないままブログ・サイト自体を削除したものは、上記のリンク一覧に残ったままになります。

このままでも特に機能上は問題ないとの認識ですが、私自身は、すでに存在していないブログ・サイトを視覚的に識別しておきたかったので、アドオン「Stylish」を使って色を薄くしてあります。

2015-03-19 at 14.38

WordPress のブログ・サイトの「参加サイト」からの削除

「参加サイト」からの削除方法は、WordPress.com – インストール型 WordPress 共通で、「自分のブログ」のページで、削除したいブログ・サイトのところの「隠す」をクリックすれば OK です。

2015-03-19 at 14.33

 

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。